
レシピ!(直径17cmのシフォン型1台分)
・卵黄 4個分
・薄力粉 30g
・コーンスターチ 50g
・黒糖 40g
・豆乳 50cc
・マカデミアナッツオイル 大さじ2
・卵白 4個分
・黒糖 40g
*粉は薄力粉だけでもok、膨らみが心配な方は大さじ1のベーキングパウダーを足して下さい。
*オイルは菜種油、グレープシードオイル、オリーブオイル、ヒーナッツオイルなどでもいいです。
もちもちでふんわりとした仕上がりになります!
デコレーションケーキにする場合は直径18cm丸型(底が抜けるもの)で焼くといいです!焼けたら素早く網の上に裏返して冷まして下さい!多少型崩れしてもクリームでごまかしちゃえば大丈夫、一度挑戦してみて下さいな!
食べたい方詳しい作り方が知りたい方はRiKiにお越しのさいにリクエストして下さい!
スポンサーサイト
落ち着く場所
2009/05/29 (Fri) 22:58 カテゴリー: 未分類

落ち着く場所!
それは…Kitchen(#^.^#)
本日急遽のんびりすることになり、家事をちゃっちゃと終わらせ、まずは読書!場所を移動しながら、ページをめくる…。
文字に弱い私は度々うとうとしてくる…(*_*)
そんな時はキッチンでゴソゴソ(食べ物あさるわけじゃぁないです)
明日のゲストがBirthdayということでケーキを焼くことに!
最近お気に入りの黒糖豆乳シフォンケーキを丸型と余りは花柄のマフィン型で焼いたo(^-^)o
飾り付けは明日の午後に!
喜んでくれたらうれしいな(v_v)
やっぱりキッチンで何か作業してる時は無心になれて落ち着く!そして作りたい物を作ってる時が一番楽しい◎^∇^◎
海の中もそうかな!
今日の夕食も取り立て早くから作る必要ないのに、のんびりするのに飽きちゃったので 冷蔵庫の整理を兼ねてちょっとづつ品数多く作っちゃったp(^^)q
ほんとは暇なら運動するといいんだけどね(>_<)
運動といえば…あぁ~潜りたいなぁ!!
もぐったどぉ~
2009/05/14 (Thu) 23:13 カテゴリー: 未分類

GWも終わり、久しぶりに潜りに連れて行ってもらいましたo(^-^)o
リキッコのメンバーお二人に便乗だったので、ガイド役のまこっちゃんがが遊ぶ遊ぶ…(>_<)
カテツでは、砂地で運動会!フィンをぬいで…徒競走や綱引きのポーズをとって、パシャリと撮影!(^^)!
横たわってるモヨウフグに誰が一番近づけるか…「よーいドンっ!」 途中から慎重に近づいていったら、Fちゃんに先を越され2位!
イソギンチャクから飛び出したミツボシクロスズメダイの幼魚が私の体から離れなくなり、みんなに笑われた(:_;)
そのまま連れて帰りたくなったけど、ちゃんとイソギンチャクに戻してバイバイ…(v_v)
たまにはこんなダイビングも楽しいな!
天気もよくって気持ちのいいダイビングでありました(^O^)/
ありがとうございました(#^.^#)
出たぁ→
2009/05/10 (Sun) 22:31 カテゴリー: 未分類
« ホーム »